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【 合鴨山椒焼 】
合鴨山椒焼 材料 4人分

合鴨 200g / 白葱 2本 / 人参 少々 / きゅうり 少々 / うど 少々 / ミニトマト 4個 / ひしほ味噌(もろみ) 少々

A みりん90cc 砂糖10g  たまり醤油30cc 濃口醤油30cc
B 水3:砂糖1 レモン汁少々

作り方

①合鴨は身の方のうす皮を取って筋があれば切り、 皮の方に針打ち(金串などで2/3位の深さまで突く) して皮目をきつね色にしっかり焼き、余分な脂を 取り、身はさっと軽く焼いて氷水に落とし、キッチ ンペーパーなどでしっかり水気を取る。
②白葱は細かく上下に斜めに切り目を入れ、油を薄 く塗り両面をきつね色にさっと焼き上げ5cm位の長さに切る。
③合鴨を6mm位の厚さにへぎ切りにして(切りにくいようなら少し凍らせて半氷にする)②の白 葱を巻きつけ楊枝を横から刺し、フライパンで強火でさっと焼く。Aのタレ適量を入れて焦がさ ないように手早く煮詰める。
④人参、きゅうり、うど(みょうがなど)を拍子切りにして、冷水に浸す。
⑤ミニトマトはさっと湯引きをして皮をむき、Bの蜜でさっと煮て冷まし、レモン汁を入れる。
⑥器に③を盛り、粉山椒をかけ、水気をとった④を盛り合わせ、ひしほ味噌(もろみ)をかけ、⑤のミニトマトを添える。
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