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【 蓮根饅頭 】
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材料 4人分
鶏そぼろ40g/れんこん(すりおもろしたもの)約350g
くり(中)4コ/ぎんなん4コ/ゆりね・にんじん・かぼちゃ少々/
三つ葉・わさび少々/木の芽4枚
●あん
だし汁390cc/濃口醤油30cc
みりん30cc/
水溶き片栗粉(くずでも可)少々
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作り方
①鶏ミンチは酒・濃口醤油・砂糖で味をつけて火にかける。
火が通ったらザルにあげ、汁を切る。
②れんこんの皮をむき、おろし金でおろし軽く絞る。
重さの1割程度(約35g)の上新粉もしくは片栗粉を入れ、塩少々、砂糖極少々で薄味をつける。
③くりは程良い大きさに切り、蒸すか塩で湯がき柔らかくしておく。
④にんじん・かぼちゃは木の葉に打ち抜くなど、きれいに切って薄味で煮ておく。
⑤ゆりねは掃除して塩で湯がく。
⑥三つ葉も同様に湯がき切っておく。
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