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宝塚 名店レシピ 島家
宝塚 グルメ 和食
【 蛤若竹蒸し 】
合鴨山椒焼 材料 5~6人分

蛤(中)8個 / 湯がいた筍80g / わかめ適量 / にんじん(又は桜麩)適量 / 木の芽8枚

●おだし
卵M3個 / だし汁400cc / みりん15cc / 薄口醤油15cc / 塩少々

作り方

①蛤を湯がき口が開いてから冷水に取る。身を外して、足の部分に包丁目を入れる。
②筍は薄く切り、少量の薄口醤油で洗う。
③わかめは水で戻してからサッと湯がき(そのままでも可)、冷水に取り程よい大きさに切る。
④にんじんは桜型に打ち抜いて薄く切り、湯がいてから薄味で煮る。
⑤①~③を器に入れ、玉子だし汁を入れて15分~20分蒸す。
⑥桜にんじんと木の芽を盛る。(桜麩を入れる場合は生地に混ぜる)
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