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宝塚 グルメ 和食
【 めばる煮付 】
合鴨山椒焼 材料 4人分

めばる(又はがしら)4匹 / 湯がいた筍(大根、ふき、小芋、ごぼう、豆腐でも)中1本 / 菜の花8本 / 木の芽12枚 / 生姜適量

●おだし
  水6 / 酒1 / みりん2 / 濃口醤油1(お好みで砂糖も)魚が新しければ薄味、そうでなければ濃い味に

作り方

①筍は米糠と鷹の爪少々で柔らかく湯がく。めばるの鱗と内臓を取りサッと霜降り(湯に通す)して、冷水につけ残った鱗をきれいに取る。
②筍を程よい大きさに切る。
③菜の花は掃除してから湯がき、吸物より濃いめの汁に漬けておく。
④めばる、筍をだしで煮る。
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