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【 鰆 そば米蒸し 】
炊き合わせ

材料 4人分

鰆 200g / そば米(戻し) 40g 栗 4ヶ / 銀杏 4ヶ~8ヶ 人参 少々 / 白葱 少々 / 卵白 少々 七味 少々 / 三ツ葉 少々

(A)餡 出し汁10 / 薄口醤油1 / みりん0.8 葛または片栗粉(水溶き)適量


作り方

①鰆に薄塩をし、30分~1時間置く。
②そば米は洗い、一晩水に漬け、吸汁で煮る。(薄揚げを入れ て煮ると旨い)
③栗は皮を剥き程良い大きさに切り蒸すか湯掻く。
④銀杏は皮を剥き湯掻く。
⑤人参は紅葉型にするか、短冊などに切り、煮ておく。
⑥三ツ葉は湯掻き切る。
⑦白葱は細く切り、水に晒す。
⑧鰆に小さく切った昆布をしき、酒を 振り蒸す。蒸し上がったら器に入れ て、水気を取ったそば米に、少し溶いた卵白を混ぜ、鰆にのせる。③④もきれいに盛り付け、再び蒸す。
⑨Aの餡をかけて、⑤⑥⑦を盛り付けて、最後に七味をかけて完成。
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